Маршрут «Кошачий монастырь»В 10 километрах от Лимассола, к юго-западу от соляного озера полуострова Акротири находится древний монастырь, который у каждого киприота ассоциируется с кошками, — Айос Николаос тон Гатон (монастырь святого Николая Кошатника). В его стенах эти пушистые животные чувствуют себя хозяевами, которым призваны служить шесть монахинь. При столь небольшом числе инокинь эта обитель больше напоминает кошачий город, население которого в настоящее время составляет примерно 60-70 мурок…
история и современность
Оксана АВСИТИДИЙСКАЯ
Четвертый век новой эры. Кипр. Некогда прекрасный остров, поражавший путешественников великолепием густых кипарисовых и кедровых лесов, постепенно гибнет от продолжающейся уже 17 лет засухи. Беда не приходит одна: на острове расплодилось невиданное количество змей, чувствующих себя полноправными хозяевами лесов и полей.
Святая Елена, мать правителя Византии Константина Великого, высадившись в 327 году на кипрскую землю на мысе Акротири, была шокирована обилием ползучих гадов. По ее приказу на борьбу со змеями на остров были доставлены около 1000 кошек.
По одной из версий, кошек привезли из Египта, по другой — из Константинополя. Как бы то ни было, корабль с пушистыми зверьками благополучно достиг берегов Кипра, и кошки в течение нескольких лет успешно справились с возложенной на них миссией. Война с ядовитыми тварями была выиграна.
Неподалеку от того места, где Елена сошла на берег, был основан мужской монастырь святого Николая, ставший прибежищем для привезенных на остров кошек. Венецианский монах, посетивший остров в 1484 году, рассказал в своих заметках, что кошки сбегались на обед при звуках монастырского колокола. Насытившись, они опять приступали к своим прямым обязанностям — охоте на змей.
Веком позже, в 1580 году, отец Стефан Лузиньян, рассказывая о монастыре, упомянул, что византийским монахам, которые в то время владели монастырем св. Николая, были переданы в дар прилегающие земли с одним условием: братья должны были ухаживать как минимум за сотней котов, снабжая их едой дважды в день. Со временем древнее название соседнего мыса Каргея, рядом с которым расположен монастырь, стало постепенно заменяться новым — Каво Гата, что в переводе с греческого означает Кошачий мыс.
Одна из легенд гласит, что монастырские кошки были выдрессированы до такой степени, что когда церковный колокол звонил в первый раз, они, как по команде, отправлялись на охоту на змей, и лишь услышав колокольный звон во второй раз, имели право вернуться на территорию монастыря. Согласно другой легенде, тысячи паломников стекались к стенам кипрского монастыря, чтобы понаблюдать за разноцветным пушистым потоком, спешащим на ежевечернюю кормежку на передний двор монастыря.
После череды землетрясений и захвата острова турками в XVI веке монастырь пришел в запустение. Османские захватчики убили всех монахов, а множество пушистых питомцев монастыря погибло от голода. Те, кому удалось выжить, разбрелись по всему острову. Именно этим объясняется такая великолепная смесь окраса кошек, живущих в настоящее время на Кипре.
В 60-х годах XX столетия на стенах монастырской церкви, датируемой XIII веком, были обнаружены старинные фрески. Чуть позже церковь была отреставрирована. В 1983 году в монастыре поселились монахини, ставшие с тех пор защитницами кошачьего племени. Монастырь стал женским. Сначала инокинь было только две — сестра Кассиания и сестра Элпиза. Им удалось навести в стенах обители порядок и превратить задний двор монастыря в цветущий сад.
Когда монахини прибыли в монастырь, они не обнаружили на его территории и в его окрестностях ни одной кошки. Но на их пути часто встречались змеи. Так что пришлось опять начинать все сначала: в монастыре появилась первая пара кошек, которая принялась за работу своих предков. В течение почти 10 лет Кассиания и Элпиза ухаживали за кошками вдвоем. Лишь в 1992 году к ним присоединились еще три монахини.
В настоящее время на территории монастыря проживают шесть монахинь и примерно 60-70 кошек. Ни одной змеи в последние несколько лет в окрестностях монастыря Николая Кошатника замечено не было. Каждый день монахинь начинается в 2-3 часа утра. Они предпочитают сначала приготовить еду кошкам и лишь потом отправляются на заутреню. Затем завтрак, за которым следует множество дел: кормежка кошек, уборка двора и монастырского здания, наведение порядка в саду...
Помимо ухода за кошками православные монахини занимаются иконописью. Образцы их работ вы можете увидеть и приобрести в небольшом магазинчике, расположенном на переднем дворе. Шесть лет кипрским инокиням помогала ухаживать за кошками русская монахиня Афанасия, вернувшаяся ныне в Суздаль. В монастырь часто приезжают миряне, которые привозят еду и помогают монахиням ухаживать за кошками.
В настоящее время пушисто-полосатая популяция пополняется в основном за счет брошенных кошек, которых привозят и оставляют здесь. Мурки предоставлены сами себе, и никто за ними особо не присматривает, ведь мечта любой кошки — гулять самой по себе.
Монастырь получает небольшую субсидию от государства, но этого недостаточно, чтобы насытить все кошачье племя. И поэтому их рацион состоит в основном из макарон, размоченного в теплой воде хлеба и консервов, которые привозят добровольные помощники монастыря. Но кошки на свою судьбу не жалуются. Они дополняют свой завтрак мышами, которых удается поймать в садах, раскинувшихся поблизости от монастыря.
Кошки, оказавшие неоценимую услугу киприотам в IV веке, и поныне вольготно разгуливают и нежатся среди древних монастырских стен, прячутся от жары в зарослях пальм, фиговых деревьев и бугенвилий, ну, и, конечно, охотятся в свое удовольствие… P.S. Собираясь в кошачий монастырь, захватите с собой что-нибудь вкусное. И тогда нежные пушистые создания разрешат себя погладить или почесать за ушком. По традиции, ежегодно 6 ноября, в день святого Николая, кипрские рыбаки жертвуют весь свой утренний улов монастырским кошкам, надеясь на покровительство святого в следующем году.
www.evropa-kipr.com
@музыка:
из Яндекса
@темы:
Кошаческое,
Интересности,
Животные